■鶏肉と長ネギの炒めもの
栄養素量(1人分):
・エネルギー…292kcal
・野菜…40g
・食塩…1.8g
▽材料(4人分)
鶏もも肉…300g
長ネギ(斜め切り)…1本
蒸しサラダ豆…大さじ3
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
鷹の爪…1本
こしょう…少々
ごま油…少々
サラダ油…適量
[A]
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
卵…1個
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…少々
[B]
水…50ml
酒…大さじ1
酢…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
▽作り方
(1) 鶏肉は横半分にして1cm幅に切り、Aを混ぜて下味をつける。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を重ならないように並べて入れ、焦げ目がついたら裏返し、両面を焼く。
(3) (2)を回りに寄せて中心を空け、サラダ油を少し足し、ニンニクと鷹の爪を炒め、Bを加える。煮立ったら、長ネギと蒸しサラダ豆を入れ全体を炒め合わせる。仕上げにコショウとごま油を加える。
▽ひとくちアドバイス
長ネギをしっかり入れた風味豊かな炒めものです。
鶏肉にサラダ豆も加えてタンパク質たっぷり。冷めてもおいしいおかずです。
沼本美江子さん(上弓削)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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