■さつまいもの塩昆布バター炒め
栄養素量(1人分):
・エネルギー…150kcal
・野菜・芋類…85g
・食塩…0.6g
▽材料(4人分)
さつまいも…300g
大根葉…40g
バター…大さじ2
塩昆布…10g
▽作り方
(1)さつまいもの皮をしま目にむき、半月切りにして水にさらす。大根葉は小口切りにする。
(2)さつまいもの水気をきり、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
(3)鍋にバターをしき、(2)のさつまいも、(1)の大根葉、塩昆布を入れ炒める。
▽ひとくちアドバイス
さつまいもはレンジにかけて炒める時間を短縮。材料も少なく、忙しいときに便利な簡単おいしいスピードメニューです。
大根葉をネギに、バターをマーガリンにかえてもおいしいですよ。
服部日出子さん(塩之内)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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