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かんたんクッキング 347

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岡山県久米南町

■豆苗と豚肉のレンジ蒸し
栄養素量(1人分):
・エネルギー 367kcal、
・食塩 1.4g
・野菜 52g

▽材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
豆苗…1袋
油揚げ…1枚
酒…大さじ2
[タレ]
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
残った蒸し汁…大さじ1

▽作り方
(1)豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
(2)耐熱皿に豆苗、豚肉、油揚げの順に、それぞれ半量ずつ重ねて入れ、2層にする。酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分程加熱する。
(3)器に(2)を盛り、混ぜ合わせたタレをかけて完成。

▽ひとくちアドバイス
忙しいときにおすすめ!電子レンジだけで作れるお手軽おかずです。
加熱時間は目安です。様子を見ながら調整してください。
赤野直美さん(下弓削)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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