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かんたんクッキング 348

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岡山県久米南町

■野菜とチキンのごまだれサラダ
栄養素量(1人分):
・エネルギー 123kcal、
・食塩 1.3g
・野菜 165g

▽材料(4人分)
レタス…80g
二ンジン…30g
もやし…1/2袋
大根…80g
キャベツ…60g
キュウリ…100g
豆苗…1/2パック
若鶏ささみ…100g
(ごまだれ)
・白ごま…大さじ3
・みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ1と1/3
・しょうゆ…大さじ1
・だし汁…大さじ2
・酢…大さじ1
ミニトマト…8個
すりごま…少々

▽作り方
(1) レタスはちぎって皿に広げておく。
(2) もやしはざっと手で折り、ニンジン、大根、キャベツ、キュウリは千切りに、豆苗は根元を落とし食べやすい長さに切る。全てさっとゆでて水気をきる。
(3) 若鶏ささみは一口大に切り、湯がいておく。
(4) ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
(5) (1)の上に、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけ、ミニトマトを飾り、すりごまをふって完成。

▽ひとくちアドバイス
手作りのごまだれがおすすめのサラダです。
家にある調味料で簡単に作れておいしいですよ。
石田敏子さん(下弓削)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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