■らっきょう入り春雨サラダ
栄養素量(1人分):
・エネルギー…286kcal
・食塩…0.9g
・野菜…110g
▽材料(2人分)
春雨(乾燥)…40g
キュウリ…1本
塩…ひとつまみ
かに風味かまぼこ…15g
らっきょう(甘酢漬)…2個
コーン…10g
ツナ缶…1缶(70g)
マヨネーズ…大さじ2
こしょう…少々
トマト…1/2個
▽作り方
(1) 春雨はゆでて冷水にさらし、水気を切っておく。
(2) キュウリは薄い輪切りにして塩(ひとつまみ)をまぶしてもみ、水気を絞る。かに風味かまぼこは裂いておき、らっきょうはみじん切りにする。コーンは冷凍の場合はさっとゆでておく。
(3) ボウルに(1)、(2)、ツナ缶(汁ごと)を加え、マヨネーズとこしょうを入れて混ぜ合わせる。
(4) トマトをくし形に切り、器に盛り付けて完成。
▽ひとくちアドバイス
らっきょうのパリパリとした食感がアクセントに。
甘酢とマヨネーズの優しい甘みで、食が進むサラダです。
松井豊子さん(西山寺)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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