文字サイズ
自治体の皆さまへ

かんたんクッキング 350

21/24

岡山県久米南町

■玉ネギステーキ
栄養素量(1人分):
・エネルギー 93kcal
・食塩 1.2g
・野菜 120g

▽材料(2人分)
・玉ネギ…1個
・バター…10g
・黒コショウ…少々
・おろしにんにく…少々
・ポン酢しょうゆ…大さじ2

▽作り方
(1)玉ネギは根を残したまま縦半分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。蒸し汁は残しておく。
(2)おろしにんにくとポン酢しょうゆ、(1)の蒸し汁を合わせてソースを作る。
(3)フライパンにバターを入れ、(1)の玉ネギの断面を下にして中火で1分焼き、ふたをして弱火で1分。ひっくり返してさらに2~3分蒸し焼きにし、(2)のソースを加え、再びふたをして1分蒸し焼きにする。
(4)玉ネギを取り出し、フライパンに残ったソースを少し煮詰める。器に玉ネギを盛り、ソースをかけ、黒コショウをふりかけて完成。

▽ひとくちアドバイス
玉ネギは焼き過ぎないのがポイント。食感を残す程度に加熱するとジューシーに仕上がります。ソースはお好みでアレンジしてみてください。
新山武子さん(下弓削)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU