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かんたんクッキング 351

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岡山県久米南町

■サラダそうめん
栄養素量(1人分):
・エネルギー…381kcal
・食塩…3.7g
・野菜…290g

▽材料(2人分)
そうめん…2束
キュウリ…1本
レタス…2枚
ナス…1本
カボチャ…1/8個
オクラ…4本
トマト…1個
卵…1個
大葉…4枚
きざみのり…少々
めんつゆ(ストレート)…適量
オリーブオイル…少々

▽作り方
(1)カボチャ、ナス、オクラは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをかけてラップをし、レンジで約4分加熱し、めんつゆ少々をかけて冷ましておく。トマトは食べやすい大きさに切る。
(2)ゆで卵を作り半分に切る。
(3)キュウリ、レタスは千切りにし、混ぜて水につけ、ざるにあげる。
(4)ゆでたそうめんに(3)の野菜をのせ、(1)と(2)の具材を飾り、細切りの大葉ときざみのりをかけ、めんつゆをかけて完成。

▽ひとくちアドバイス
サラダチキンや豚しゃぶ、ハムなどを加えると、ボリューム満点、若者も満足の一皿に。野菜たっぷりのそうめんで、残暑を乗り切りましょう。
植本則子さん(松)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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