■豚バラ肉のちゃんちゃん焼き風
栄養素量(1人分):
・エネルギー…591kcal
・野菜…350g
・食塩…2.4g
▽材料(2人分)
豚バラ肉…200g
キャベツ…200g
もやし…1袋
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
えのきたけ…1/2袋
しめじ…1/2袋
ブロッコリー、パプリカ…適量
(A)みそ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)豆乳…大さじ2
コショウ…少々
バター…25g
ニンニク(みじん切り)…1片
▽作り方
(1)豚バラ肉をひと口大に切り、コショウをふる。野菜類はひと口大に切り、キノコは根元を落としてほぐす。Aの調味料を混ぜておく。
(2)フライパンにバターとニンニクを入れて炒め、豚バラ肉を加える。火がとおるまで炒めたら、取り出す。
(3)ニンジン、キャベツを入れて炒め、油がなじんだら、残りの野菜と豚肉を戻し入れてさっと混ぜる。Aの調味料を入れ、ふたをして5分程蒸し焼きにする。
(4)ブロッコリーとパプリカを加え、再びふたをして1分ほど蒸し煮にして完成
▽ひとくちアドバイス
『ちゃんちゃん焼き』の豚肉アレンジメニューです。野菜たっぷりなので、1品でも栄養満点。溶けるチーズを加えてもおいしいですよ。
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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