■のせのせ焼きナス
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:270kcal
野菜:350g
食塩:1.6g
▽材料(2人分)
ナス…4本
キュウリ…1本
カボチャ…100g
ミニトマト…4個
しょうが…20g
ネギ…4本
ピーナッツ…大さじ4
サラダ油…大さじ1
塩…適量
ポン酢しょうゆ…適量
▽作り方
(1)ナスは焼きナスにして皮をむき、半分に切って裂く。キュウリはスライスし、塩もみして水気をしぼる。カボチャは5mm角の細切りにして、フライパンにサラダ油を入れ、やわらかくなるまで炒める。
(2)しょうがは千切り、ネギは小口切り、ピーナッツは粗く砕いておく。
(3)焼きナスの上に、しょうが、塩もみキュウリ、カボチャ、ネギ、ピーナッツを順にのせ、ミニトマトを添え、ポン酢しょうゆをかけて完成。
※写真は材料をわかりやすくするための盛り付けにしています。
▽ひとくちアドバイス
焼きナスの上に野菜をのせのせ。カボチャの甘さや、キュウリやピーナッツで食感の変化が楽しいひと皿です。
小坂順子さん(下二ケ)
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