■栄養花丸 玄米おむすび
▽栄養素量(1個分)
エネルギー:280kcal
食物繊維:4.7g
食塩:2.0g
▽材料(作りやすい量)
玄米…2合
大豆…30g
小豆…30g
塩…小さじ1/2
(A)おこのみで
・ちりめんじゃこ
・ごま
・ワカメのふりかけ
・ゆでた青菜
▽作り方
(1) 玄米、大豆、小豆を一緒にボウルに入れ、さっと洗いザルにあげ、たっぷりの水にひたして一晩おく。
(2) (1)をザルにあげ、炊飯器の玄米用目盛り3合まで水を入れ、玄米モードで炊く。
(3) 炊き上がったら大き目のボウルに移し、(A)を混ぜ込み完成。
▽ひとくちアドバイス
体に良いものを一度に食べたくて考えてみました。
玄米は長時間保温するより、全ておむすびにして冷凍しておくと、使いやすいです。小豆を入れると玄米がよりおいしくなりますよ。
田中由美さん(下二ケ)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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