■キャベツと肉だんごのコンソメ煮
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:220kcal
野菜:75g
食塩:2.2g
▽材料(4人分)
キャベツ…300g
合いびき肉…200g
パン粉…大さじ2
卵…1個
塩、こしょう…各少々
水…600ml
コンソメスープの素…3個
とろけるチーズ…4枚
▽作り方
(1)キャベツを約2cm角の大きさに切る。
(2)合いびき肉、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよく練り、適当な大きさに丸めて肉だんごを作る。
(3)分量の水を沸かし、コンソメスープの素を入れた後、(1)と(2)を入れて10分ほど煮込む。最後にとろけるチーズを入れて完成。
▽ひとくちアドバイス
少ない材料で大満足、簡単にできるおかずです。
煮込み過ぎず、キャベツの歯ごたえを残すのがポイント。
田中綠さん(下二ケ)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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