■白菜と牛肉のみそ炒め
栄養素量(1人分):
・エネルギー…320kcal
・野菜…160g
・食塩…1.7g
▽材料(2人分)
白菜…2枚
牛肉(こま切れ)…150g
ニンジン…20g
ニンニク…少々
オリーブ油…大さじ1
[A]みりん…大さじ2
[A]みそ、砂糖…各大さじ1
[A]しょうゆ…小さじ1
▽作り方
(1)白菜を軸と葉に切り分ける。軸は細切りにし、葉はざく切りにする。ニンジンは細切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ニンジン、白菜の軸、葉の順に加えて2分ほど炒める。
(3)Aを加え、からめながら炒めて完成。
▽ひとくちアドバイス
甘辛いみそ味でごはんがすすみます。砂糖を甘酒に変えて作ってもおいしいですよ。
小分坂加代子さん(全間)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
<この記事についてアンケートにご協力ください。>