■納豆入りスクランブルエッグ
栄養素量(1人分):
・エネルギー…270kcal
・野菜+豆類…40g
・食塩…0.9g
▽材料(2人分)
納豆…1パック
細ネギ…1/2本
卵…4個
油…適量
菜の花(季節の青菜)…40g
[A]水…大さじ2
[A]納豆のたれ…1パック分
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]みりん…小さじ1
糸かつお、糸のり…各適量
▽作り方
(1)ネギを小口切りにし、納豆に入れてよく混ぜる。
(2)卵2個をボウルで溶きほぐし、(1)の半量を加える。
(3)フライパンを熱し油を入れ、(2)を流し入れ、強火で手早くかき混ぜて焼き、半熟状で火を止める。残り1人分も同様に焼く。
(4)[A]をレンジでひと煮立ちさせる。器に盛った(3)に半量ずつかけ、塩ゆでした菜の花を添え、糸かつおと糸のりをのせる。
▽ひとくちアドバイス
スクランブルエッグは1人分ずつ焼くときれいにできます。温かいご飯の上にのせて“納豆どんぶり”もおいしいで
片山純子さん(塩之内)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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