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かんたんクッキング 359

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岡山県久米南町

■牛肉とアスパラのわさび醤油炒め
栄養素量(1人分):
・エネルギー…208kcal
・食塩…1.5g
・野菜…60g

▽材料(2人分)
・牛薄切り肉…150g
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…1/4片
・アスパラ…4本
・油…小さじ1/2

[A]
・酒…大さじ1/2
・わさび(チューブ)…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・塩・こしょう…各少々

▽作り方
(1)牛肉は一口大に切る。タマネギとニンニクは薄切りにする。
(2)アスパラは根元の硬い部分を切り、皮を薄くむいて食べやすく切り、塩少々でゆでる。
(3)調味料[A]を混ぜ合わせておく。
(4)フライパンに油を熱し、(1)を炒め合わせる。牛肉の色が変わったら、(2)を加え手早く炒め、(3)を入れて混ぜ合わせる。

▽ひとくちアドバイス
アスパラの食感を生かすため、さっとゆでるのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
片山美代子さん(塩之内)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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