■きゅうりドレッシング
栄養素量(1/3量あたり):
・エネルギー…170kcal
・食塩…0.3g
・野菜…60g
▽材料(作りやすい量)
・キュウリ…1本
・はちみつ…10g
・レモン汁…20ml
・リンゴ酢…30ml(穀物酢やワインヴィネガーも可)
・オリーブ油…60ml
・大葉…3枚
・塩・こしょう…各少々
・タバスコ…少々
▽作り方
(1)キュウリは種を取り、塩と砂糖各少々(分量外)を加えた水に2時間漬けて水だししておく。
(2)すべての材料をミキサーで回して完成。
※冷蔵庫で冷やして使うと、よりおいしい。
▽ひとくちアドバイス
産官学連携による町の特産キュウリを有効活用したレシピ開発事業で、ANAクラウンプラザホテル岡山の中野大輔総料理長が考案されたレシピをアレンジしてみました。
材料をミキサーにかけるだけでとっても簡単。さっぱりとして、これからの季節にぴったりです。
杉本幸子さん(全間)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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