■夏野菜のピザ風
栄養素量(1人分):
・エネルギー…358kcal
・食塩…1.3g
・野菜…130g
▽材料(2人分)
ジャガイモ…2個
ナス…1/2本
ピーマン…1個
タマネギ…1/2個
ミニトマト…5~6個
サラダ油…大さじ1
水溶き片栗粉(水…大さじ4、片栗粉…大さじ2)
ケチャップ…適量
ピザ用チーズ…適量
▽作り方
(1) ジャガイモは拍子木切り、ナスとピーマンは千切り、タマネギは薄切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモをさっと炒めて平たく広げ、水溶き片栗粉を回しかける。
(3) (2)の上にタマネギを広げ、ケチャップを全体にかける。ナスとピーマンを広げ、ふたをして蒸し焼きにする。
(4) 野菜がしんなりしたら、ミニトマトとチーズを加え、再びふたをして蒸し焼きにし、チーズがとろけたら完成。
▽ひとくちアドバイス
夏野菜を一度にたくさん楽しめる一品。少し大きめのフライパンを使って、野菜を薄く広げた方が作りやすいです。
在里志津子さん(全間)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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