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かんたんクッキング 362

20/23

岡山県久米南町

■梅しそチャーハン
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:350kcal
野菜:25g
食塩:1.9g

▽材料(4人分)
梅干し…3個
削り節…2パック(10g)
青じその葉…10枚
ちりめんじゃこ…2/3カッフ゜
温かいごはん…茶碗4杯分(600g)
サラダ油…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
ミニトマト…4個

▽作り方
(1) 梅干しは種を除いて細かくたたく。青じその葉は茎を除いて千切りにし、水に軽くさらして水気をきる。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、温かいごはんを入れて強めの中火でざっとほぐれるまで炒める。
(3) 続けて(1)の梅肉、削り節、ちりめんじゃこを所々にのせ、切るようにさっくり炒め合わせる。最後にしょうゆを入れ、全体に混ざるまで炒め合わせる。
(4) (3)を器に盛り、(1)の青じそと、ミニトマトを飾って完成。

▽ひとくちアドバイス
夏の食欲不振を乗り切ろう!梅と青じその風味がさっぱりとしたチャーハンです。ごはんは固めの方が作りやすいですよ。
片山幸子さん(下弓削)

※「片山」の「片」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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