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かんたんクッキング 363

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岡山県久米南町

■ナスの甘辛ポン酢浸し
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:160kcal
食塩:1.7g
野菜:180g

▽材料(2人分)
ナス…2~3本
タマネギ…1/2個

[A]
トマト…1/2個
青じそ…3枚
サラダチキン…適量

[B]
ポン酢しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
いりごま…適量
ごま油…大さじ1
輪切り唐辛子…ひとつまみ

■作り方
(1)ナスは縦4等分に切り、タマネギは薄切りにする。Aのトマトは1cmの角切り、青じそは千切り、サラダチキンはほぐしておく。
(2)ナスを600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
(3)耐熱容器に[B]とタマネギを合わせておき、ナスを熱いうちに入れてなじませ、冷蔵庫で冷やす。
(4)皿に盛り付け、[A]を混ぜたものをトッピングする。

■ひとくちアドバイス
甘酸っぱいピリ辛味で食欲アップ、ナスがたくさん食べられます。
トッピングはお好みで。ネギやかつお節などもおいしくいただけますよ。
光納律江さん(全間)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

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