■白菜と鮭のみそバター炒め
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:310kcal
野菜:150g
食塩:2.5g
▽材料(2人分)
白菜の葉(大)…2枚(250~300g)
甘塩鮭の切り身…2切れ(約200g)
コーン(冷凍)…大さじ4(約40g)
バター…大さじ1
(★合わせ調味料)
★みそ、酒、みりん…各大さじ1
★砂糖…小さじ2/3
▽作り方
(1)白菜の葉を縦半分に切ってから横に幅3cmに切り、葉と芯に分ける。鮭は腹骨があれば取り、長さを3等分に切る。★合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
(2)フライパンにバター大さじ1/2を入れて中火にかけて溶かし、鮭の皮目を下にして入れる。両面をこんがりと焼き、取り出す。
(3)同じフライパンにバター大さじ1/2を加えて中火で溶かし、白菜の芯を入れて炒める。バターがなじんだら葉を加え、しんなりとするまで炒め合わせる。
(4)コーンを加えてさっと炒め、鮭を戻し入れる。合わせ調味料を回し入れ、大きく混ぜながら均一にからめる。
▽ひとくちアドバイス
旬の白菜がたっぷり味わえるお料理です。
フライパン1つでできて、調味料もほとんどが同量なので、覚えやすく、作りやすい一品です。
寺尾純子さん(下二ケ)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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