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吉川栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『かぼちゃ』
■かぼちゃのおはぎ(10個分)
材料:
かぼちゃ…約500g(種とワタを取り除く)
米…1合
塩…少々
(A)砂糖…大さじ4
(A)きなこ…大さじ3~4
ごま…お好み

作り方:
1. 米を洗い30分程浸水させる。
2. かぼちゃは皮を取り除き、一口大の大きさに切る。ラップに包み、電子レンジで約8分加熱する。(600W)
3. 1を水の量1.5合で炊飯する。(普通モード)炊き上がったら、塩を加えて混ぜる。すりこぎで半分ほど米粒をつぶし、10等分にして丸める。
4. 2にAを加えて混ぜ、10等分にする。
(かぼちゃの水分量に応じて、きな粉の量を調節する。)
5. ラップを広げて、4を平らにつぶし、中央に3を置く。
3を包むようにラップごと丸めて形を整える。
6. お好みでごまをのせる。

(1人当たり)
エネルギー:108kcal
たんぱく質:2.7g
カルシウム:20mg
食塩:0.2g

◆栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*きな粉を加えることで、やさしい甘さになります♪
ご飯のやわらかさは、年齢に合わせて調整してください。
かぼちゃを加熱するときは、やわらかさを見ながら時間を調整してください。

▽かぼちゃの栄養
カロテンという栄養素がとても豊富に含まれています。
カロテンは、老化の原因となる活性酸素や発がん物質の発生を抑制する作用があります。
ただし、糖質が多く、食べすぎると肥満の原因となるため、注意が必要です。

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