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上竹栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『にんじん』
■人参の春巻き(5人分)
材料:
にんじん…2本
にんにく…1片
しょうが…少々
もやし…1袋
ニラ…1束
合挽肉…200g
ごま油…適量
(A)塩こしょう…少々
(A)鶏がらスープの素…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
春巻きの皮…10枚
揚げ油…適量
スイートチリソース…お好み

作り方:
1. にんじんは千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。ニラは、3cm幅に切る。
3. フライパンでごま油を熱し、合挽肉、にんにく、しょうがを入れて、肉がポロポロになるまで炒める。1、もやし、ニラ、Aを加えて、具がしんなりするまで炒める。
4. 水溶き片栗粉をかけ、冷ます。
5. 4を10等分に分けて春巻きの皮に包み、角に水溶き片栗粉をつけて閉じる。
6. 160~170度の油で色が付くまで揚げる。

(1人当たり)
エネルギー:199kcal
たんぱく質:11g
カルシウム:32mg
食塩:0.9g

◆栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*中の具材は熱が通っているので、揚げる時は皮に色が付く程度で大丈夫!
スイートチリソースで食べるのがおすすめです♪

▽にんじんの栄養 緑黄色野菜
にんじんには、カロテンやカリウム、カルシウムという栄養素が豊富に含まれており、生活習慣病の予防にもってこいの食材です。
皮や葉にも栄養がたっぷりなので、土を落とすくらいで十分です。
まるごと食べることをおすすめします。

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