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豊野栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g両手1杯の緑黄色野菜両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『白菜』
■白菜のロール焼きとロールフライ(2人分)
材料:
白菜の芯…4枚分
豚肉(スライス)…10枚
塩コショウ…適量
〔ロール焼き〕
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ1
(A)砂糖、醤油、みりん、酢…各小さじ1
ごま油…適量
〔ロールフライ〕
小麦粉、卵、パン粉…適量
揚げ油…適量

作り方:
1.白菜を繊維に沿って1cm幅に切る。
2.豚肉を広げ、塩コショウを振り、1を乗せてきつく巻く。
〔ロール焼き〕
1.片栗粉を軽くまぶし、フライパンにごま油を入れて熱し、巻き目を下にして焼く。
2.全体に焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、1~2分待つ。混ぜ合わせた(A)をかけて絡める。
3.ころころ転がし、つやが出たら出来上がり。
〔ロールフライ〕
1.小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
2.180℃の油でカラッと揚げる。

(1人当たり)
エネルギー:627kcal
たんぱく質:22.6g
カルシウム:55mg
食塩:0.6g

◆栄養委員さんからのOnePointアドバイス
冬になると甘くなる白菜の芯をお肉で巻くだけで、簡単なメイン料理に早変わり調理法(焼く・揚げる)を変えるだけで、2品出来上がります!

▽白菜の栄養
白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCを多く含みます。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、生活習慣病予防にも効果的です。

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