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大和栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を
生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『大根』
■大根たっぷりコンソメスープ(4人分)
▽材料
大根…1/2本
しめじ…1パック
ベーコン…2枚
(A)コンソメ(固形)…2個
(A)水…3カップ
パセリ…お好み

▽作り方
1.大根はいちょう切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切り、パセリをみじん切りにする。
2.鍋にA、1の大根を入れて火にかけ、煮立ったら1のしめじ、ベーコンを加えて、大根が軟らかくなるまで煮る。
3.器に盛り、1のパセリを散らす。

(1人当たり)
エネルギー:68kcal
たんぱく質:2.7g
食塩:1.4g

◆栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*大根たっぷりのコンソメスープです!
余った時は、カレーやグラタンにアレンジできるおすすめのスープ♪
《大根の栄養》
大根の根:淡色野菜
ビタミンC、消化酵素(ジアスターゼ)が豊富なので、これからの季節にピッタリ!
特に風邪予防や胃が疲れた時におすすめです。
大根の葉:緑黄色野菜
カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。油との相性も抜群です。

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