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大和栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

■今月の旬の野菜『レンコン』
《肉みそレンコン(2人分)》
[材料]
豚ひき肉…150g
レンコン…100g
サラダ油…小さじ1
(A)砂糖…大さじ1/2
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)みそ…大さじ1
(A)醤油…大さじ1/2

[作り方]
1.レンコンをいちょう切り(縦十字に切り、切り口を下にして薄切り)にし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を加え脂が出るまで中火で4分ほど炒める。1を加えて、3~4分ほど炒める。
3.Aを混ぜ合わせてから2に加え、水気が飛ぶまで炒める。
※みそを溶かしながら混ぜるのがポイント!

(1人当たり)
エネルギー:275kcal
たんぱく質:16.4g
カルシウム:25mg
食塩:1.9g

◇栄養委員さんからのOne Pointアドバイス
*シャキシャキのレンコンと甘辛い肉みそが相性抜群♪
止まらない美味しさにおかわり必須!
お好みでネギを加えてもおいしいです。

◇レンコンの栄養
レンコンの100g当たりのカロリーは、約60kcalで他の野菜と比べると少し高めです。しかし、健康維持に必要な食物繊維、ビタミンC、カリウム、鉄、銅が豊富に含まれています。

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