1日350g両手1杯の緑黄色野菜両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!
■今月の旬の野菜『白菜』
《白菜のお好み焼き(2人分)》
[材料]
白菜…1/4玉
豚バラ(薄切り…)100g
塩こしょう…少々
じゃがいも…1個(中)
(A)小麦粉…1カップ
(A)だし汁…150ml
(A)卵…1個
サラダ油…適量
☆お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅シしょうが
[作り方]
1.白菜は根元を取り除き、葉の部分は一口大に切る。白い部分は、薄くそぎ切りにして、短冊切り(細切りでも可)にする。
2.じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。
3.豚バラは、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振っておく。
4.ボウルにAと2を入れてよく混ぜ合わせる。
5.4に1を加え、白菜に生地がよく絡むように混ぜる。
6.中火で熱したフライパンもしくはホットプレートにサラダ油を引いて、3を焼く。
7.6の上に5を乗せて、火が通るまで両面を焼く。
8.焼き上がったら、お好みで☆をかける。
(1人当たり)
エネルギー:609kcal
たんぱく質:18.7g
カルシウム:94mg
食塩:1.2g
◇栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*昼夜の寒暖差がある円城地区で採れる白菜は、葉が軟らかく、甘みがあるので、いろいろな料理にたっぷり使っていただきたい野菜です♪
◇白菜の栄養
白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCを多く含みます。
食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、生活習慣病予防にも効果的です。
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