1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!
■今月の旬の野菜『カブ』
《カブのカプレーゼ(2~3人分)》
[材料]
カブ…1株
トマト…1個
モッツァレラチーズ…1個
生ハム(有れば…)40g
バジル又は青じそ(有れば)…お好み
(ドレッシング)
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/4
粗びきコショウ…少々
[作り方]
1.カブは半分に切り、薄切りにする。
2.トマト、モッツァレラチーズ(切る前に水分をふき取る)も半分に切り、7mm程度の厚さに切る。
3.皿に1と2と生ハムを順番に彩りよく並べる。
4.ドレッシングの材料をよく混ぜ、食べる直前にかける。
(1人当たり)
エネルギー:577kcal
たんぱく質:31.3g
カルシウム:201mg
食塩:1.3g
◇栄養委員さんからのOne Pointアドバイス
*カブやトマトの皮が気になる方は、皮を剝いてから切ってください!余ったカブとベーコンでコンソメスープを作りました♪
◇カブの栄養
カブの葉には、抗酸化作用の高いβカロテンやビタミンCがたっぷり含まれます。カブの実には、胃腸に優しい成分が含まれます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>