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御北栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『キャベツ』
■キャベツの白あえ(2人分)

▽材料
キャベツ…1/8個(130g程)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
そら豆…10個
えび(無頭、殻付…)4匹
(A)水…カップ1/2
(A)酒…カップ1/4
(A)砂糖…大さじ3
(B)白みそ…大さじ1
(B)練りごま…(白)小さじ1
(B)薄口しょうゆ…少々
(B)塩…少々
(B)砂糖…少々

▽作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて1時間程おく。そら豆は皮をむく。
2.キャベツは3cm四方に切り、塩(少々)を振りサッともむ。お湯にサッとくぐらせ、氷水に取り、水気を切る。
3.えびは背ワタを取り、中火のお湯でサッと茹で、殻をむいて一口大に切る。
4.鍋にAを入れて中火で沸かし、塩(少々)を加える。そら豆を入れ、1分程茹でたら火を止め、水を切って冷ます。
5.フードプロセッサーまたはすり鉢に1の水を切った豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
6.ボウルに2、3、4、5を加えて混ぜ合わせる。

(1人当たり)
エネルギー:149kcal
たんぱく質:15.2g
カルシウム:85mg
食塩:0.6g

◆栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*Bの練りごまは、少し多めがおいしいですよ♪
えびは冷凍のむきえびを使ってもOKです。

《キャベツの栄養》淡色野菜
ビタミンCやカロテンが豊富です。

◇冬キャベツと春キャベツの違いは、葉がしっかりと巻かれていて重みのあるものが冬キャベツ、葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色をした葉質のやわらかいものが春キャベツです。

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