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下竹栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

◎1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

今月の旬の野菜『玉ねぎ』
■玉ねぎの甘酢あんかけ(1人分)
▽材料
玉ねぎ…1玉(小ぶり)
にんじん…10g
ブロッコリー…15g
干ししいたけ…1枚
(A)水…100cc
(A)ぽん…酢大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
(A)片栗粉…小さじ1

▽作り方
1. 干ししいたけを水に戻す。
2. 玉ねぎを4等分にし、にんじん、ブロッコリー、1を小さめに切る。
3. 2を耐熱皿に乗せ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
4. 鍋にAを入れ、片栗粉がだまにならないようによく混ぜる。
5. 4を火にかけ、かき混ぜながらとろみが付くまで煮立たせる。
6. 3に5をかける。

(1人当たり)
エネルギー:149kcal
たんぱく質:5.2g
カルシウム:41mg
食塩:4.5g

◆栄養委員さんからのOne Pointアドバイス
*野菜は家にあるものを使って大丈夫!
お好みで豚ひき肉を入れれば、酢豚風になります♪

《たまねぎの栄養》
切った時に目にしみる成分(硫化アリル)で血液サラサラに!
生で食べるとより効果的ですが、水に溶けやすい成分なので、長時間水にさらしてしまうのは要注意!!

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