栄養委員は、健康づくり活動を推進している地域のボランティア組織です。
地区:8支部
会員数:48名
活動内容:親子食育教室、こども園食育活動、赤ちゃん登校日、健康づくり・地域づくり交流事業、食育推進活動(減塩、野菜摂取等)、地区サロン、男性料理教室、広報活動、公民館活動、イベント等(乳幼児期から高齢期まで幅広く関わっています。)
●こども園(旧幼稚園・保育園)食育活動
こども園(旧幼稚園・保育園)を訪問し、クイズやミニゲームを通して園児と楽しく食育活動を行っています。
「苦手な食べ物がある園児も、自分たちで作った料理はとても美味しく、残さず食べていました。」
●男性料理教室
男性を対象とした料理教室を実施し、令和5年度は、災害時をテーマにパッククッキングを行いました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>