文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は食品衛生月間です!

34/36

岡山県吉備中央町

気温や湿度が高い夏場は食中毒菌が増えやすく、食中毒が発生しやすい時期です。
夏を楽しく健康に過ごすため、食品の安全に注意を向ける必要があります。食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」です。

■食中毒予防の3原則
▽菌をつけない
・トイレの後や生肉・生魚を触れたときは、その都度手を洗いましょう。
・野菜等を生で食べるときは、よく洗って食べましょう。
※生肉からの二次汚染にも注意!

▽菌をやっつける
・揚げ物は、中心を開いて火が通っているかを目視で確認しましょう。
・電子レンジを使うときは、均一に加熱されるようにしましょう。

▽菌を増やさない
・食材を買ったら、まっすぐ家に帰って冷蔵庫へ入れましょう。保冷バックがあれば安心です!
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持しましょう。
・作った料理を保管する時は、すばやく冷まして冷蔵庫に入れましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU