気温や湿度が高い夏場は食中毒菌が増えやすく、食中毒が発生しやすい時期です。
夏を楽しく健康に過ごすため、食品の安全に注意を向ける必要があります。食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」です。
■食中毒予防の3原則
▽菌をつけない
・トイレの後や生肉・生魚を触れたときは、その都度手を洗いましょう。
・野菜等を生で食べるときは、よく洗って食べましょう。
※生肉からの二次汚染にも注意!
▽菌をやっつける
・揚げ物は、中心を開いて火が通っているかを目視で確認しましょう。
・電子レンジを使うときは、均一に加熱されるようにしましょう。
▽菌を増やさない
・食材を買ったら、まっすぐ家に帰って冷蔵庫へ入れましょう。保冷バックがあれば安心です!
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持しましょう。
・作った料理を保管する時は、すばやく冷まして冷蔵庫に入れましょう。
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