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下竹栄養委員からのおすすめ野菜料理

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岡山県吉備中央町

1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!

■今月の旬の野菜『ピーマン』
《ピーマンの肉巻き(2人分)》
[材料]
ピーマン…50g
片栗粉…適量
豚バラスライス…60g
塩こしょう…2g
卵(白身)…1個
卵(黄身)…0.5個
(A)小麦粉…大さじ2
(A)水…15g
(A)サラダ油…小さじ1/2
(B)ケチャップ…大さじ1/2
(B)マヨネーズ…小さじ1
揚げ油…適量

[作り方]
1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。そして、片栗粉をまんべんなくつける。
2.豚肉は塩こしょうをふり、1を2~3枚入れて巻く。
3.卵を割り、白身と黄身に分ける。白身は泡だて器でつのが立つまで泡立てる。
4.Aを混ぜてから、黄身を入れてしっかり混ぜる。
5.4に3の白身を入れてざっくり混ぜる。
6.2を5にからめて、170℃の油で約6~7分揚げる。
7.Bを全体にからめ、お好みの大きさに切る。

(1人当たり)
エネルギー:223kcal
たんぱく質:7.5g
カルシウム:14mg
食塩:0.3g

◇栄養委員さんからのOnePointアドバイス
*豚肉でピーマンを巻く際、肉があまり重ならないようにするのがポイントです!
ふわっと柔らかい衣と酸味のあるタレで食べやすい一品です♪

▽ピーマンの栄養
ビタミンCが豊富で、トマトの約5倍含まれています。
さらに、βカロテン、細胞の老化を防ぐ働きのあるビタミンE、カリウムなども含み、栄養価満点です。

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