「1日350g両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!」
■今月の旬の野菜『春菊』
《春菊の肉巻き天ぷら(2人分)》
[材料]
豚ロース(薄切り)…4枚
春菊…1/2束(100g)
(A)溶き卵…1/2個
(A)冷水…適量
(A)小麦粉…1/2カップ
塩…適量
揚げ油…適量
[作り方]
1.春菊は、豚肉の幅より少し長めに切り揃える。
2.豚肉を縦長に広げ、手前に1を適量乗せてくるくると巻く。残りも同様に巻き、4本作る。
3.計量カップにAの溶き卵を入れ、1/2カップになるように冷水を加える。ボウルに移し、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に2をくぐらせて衣をつけ、170~180℃の油で2~3分揚げる。油を切って器に盛り、塩を添える。
(1人当たり)
エネルギー:258kcal
たんぱく質:15.6g
カルシウム:72mg
食塩:1.2g
◇栄養委員さんからのOne Pointアドバイス
*春菊の香りでさっぱりと食べられます!塩でもソースでもお好みでどうぞ♪
[春菊の栄養]
春菊に含まれている豊富な栄養素の中でも、特に注目されている栄養素が「カロテン」です。
カロテンは、抵抗力をつけて風邪などの感染症を予防する作用があります。独特の香りは、食欲増進、胃もたれの解消、消化促進などの働きがあります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>