■第9回 高血圧の予防について(2) 食塩制限(減塩)について
高血圧の予防について、2回目の今回は食塩制限(減塩)についてご紹介します!
◆食塩をどこから摂っているのか知ろう!
1日あたりNa摂取量4,651mg(食塩相当量11.8g)
引用:https://www.otsukafoods.co.jp/enjoy/health/index02-2.html日中米英4か国 国際共同研究-INTERMAP-より
日本人の塩分摂取源に関する研究結果では、1日の食塩摂取量を、自分でコントロールできる食塩(調味料)と、自分でコントロールできない食塩(漬物や魚・パン・練り物など加工食品)に分けてみると、なんと約6割が自分でコントロールできない食塩ということがわかりました。
調味料の工夫だけでは減塩は難しいということが新たな課題となっています。
[1日で摂ってよい食塩の量は?]
▽成人1人1日あたり
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
▽高血圧や慢性腎臓病(CKD)の重症化予防
男女とも:6.0g未満
★食塩の摂りすぎは、腎臓を傷めます!!
◆ポイント
具体的な減塩方法は、厚労省の「e-ヘルスネット」をご覧ください!(右の二次元コードでアクセス可能)健康に関する情報があふれる時代ですので、信頼できる情報源を確保しましょう!(二次元コードは本紙をご覧ください。)
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記事提供:奈義町栄養委員会
協力:特定非営利活動法人 日本高血圧学会
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