「世界のおふくろの味」の第1回教室が、7月25日に行われました!今回は、その様子やレシピについてご報告します!
■今回の献立
・前菜 ゆでたまご、手作りパン
・メイン ラタトゥイユ
・デザート フルーツサラダ
「今日の料理はレストランでは食べられないよ!」とラファエルが豪語する献立は、フランスの子どもが大好きなものばかり!
特にみんなでこねて作ったパンにバターを塗ってゆでたまごにつけて食べると、前菜なのに食べすぎちゃいました!
食べる前にラファエルから南フランスの文化についてのプレゼンがありました。
トマトやオリーブの種類がたくさんあって皆さんビックリ!
食事をしながら参加者全員でお話をしていると、あっという間に予定時間になりました。
■レシピ
ラタトゥイユ ratatouille
◇材料(4名分)
ズッキーニ 2本
ナス 2本
赤ピーマン 1個
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
ローリエ 2枚
ローズマリ 小さじ1
タイム 小さじ1
オレガノ 小さじ1
オリーブオイル 100cc
塩コショウ 少々
パプリカ粉 少々
ひき肉 400g
[1]玉ねぎをみじん切り。鍋に油をひいて玉ねぎを炒める。透明になったらハーブとさいころ切りの赤ピーマン、トマト缶、みじん切りにしたニンニクを加えて煮込む。必要に応じて水を足す。
[2]フライパンで肉を焼く。塩コショウ、油を分けて置いておく。
[3]ズッキーニを0.5cm程度の厚みに切る。肉の油を少し使ってズッキーニを両面焼いておく。
[4]ナスは[3]と同じ要領で焼く。
[5]煮込んでおいたトマトソースにパプリカ粉を入れて、塩コショウで味を整える。
お皿に野菜を並べる。肉とトマトソースをあわせたら、野菜の上にかける。
◇参加者募集のおしらせ
「世界のおふくろの味」はまだまだ参加者募集中!65歳以上の方はぜひお問い合わせください!
問合せ:こども・長寿課
【電話】36-6700
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