■今月の津山産食材 小麦
◆忙しい朝やおやつに最適!
ドイツ風パンケーキダッチベイビー
○材料(12cm程度のスキレットパン2個分)
卵…100g(2個)
牛乳…100ml
薄力粉…70g、塩…少々
無塩バター…6g
※トッピングはお好みで適量
例(1)バニラアイス、ホイップクリーム、ミックスベリー、イチゴ、ハチミツ、
例(2)ベビーリーフ、モッツァレラチーズ、アボカド、生ハム、レモン、オリーブオイル、塩・コショウ
○作り方
(1)オーブンにスキレットパンを入れ、200度に温める
(2)ボウルに卵を入れ、泡立てないように溶き、牛乳を加える
(3)(2)にふるった薄力粉を3回に分けて加え、湯せんしながらその都度よく混ぜる
(4)温まったスキレットパンにバターを入れ、(3)の生地を流し入れる。この時、スキレットパンの縁に生地を回しつける
(5)オーブンに入れ、10~15分程度焼く
(6)オーブンから出し、生地の中心がしぼんだら、お好みのトッピングをのせる
材料を混ぜてオーブンに入れるだけ!スキレットパンは、鉄製の小さなフライパンで、オーブンに入る陶器でも作ることができます。ちょっとおしゃれに、カフェの雰囲気が味わえます。
(食物調理科3年 髙山 普さん・内藤 七羽さん)
問合せ:秘書広報室
【電話】32-2029
<この記事についてアンケートにご協力ください。>