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津山東高校地産地消レシピ vol.13

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岡山県津山市

■今月の津山産食材 小麦

◆おせちに飽きたら どら焼きで!
お正月の定番、黒豆や栗きんとんが「どら焼き」のあんに変身!家族団らんの時間に、みんなで作って楽しんでください。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおいしいです。
食物調理科2年 松本仁さん・木元芹奈さん

○材料(6個分)
・生地
薄力粉(津山産小麦ふくほのか)…100g
卵…90g(M玉約2個)
砂糖…80g
はちみつ…10g
重曹…1g
水…50ml
(1)卵を泡立て器で溶き、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立てる
(2)はちみつを加えて混ぜる
(3)水で溶いた重曹を混ぜる
(4)ふるった小麦粉を混ぜ、30分ほど生地をねかす
(5)温めたホットプレートに(4)の生地を直径8cm程度の円になるように流し入れ、両面焼く
(6)生地が冷えたら、それぞれのあんを挟む

・黒豆クリームチーズあん
黒豆の煮豆…60g
クリームチーズ…40g
生クリーム…20g
(1)クリームチーズをやわらかく練り、生クリームを加えて滑らかにし、黒豆を混ぜる

・栗きんとんあん
栗きんとん…80g
生クリーム…20g
(1)栗きんとんを粗く刻み、生クリームを加えて滑らかにする

・干し柿バター
有塩バター…50g
干し柿…40g
(1)バターをやわらかく練り、粗く刻んだ干し柿を加える

イラスト・レシピ作成:津山東高校

問合せ:秘書広報室
【電話】32-2029

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