子どもたちにおいしく、安全、安心な給食を提供するため、地元で収穫した食材を優先して使うよう、献立を作っています。
米は津山産きぬむすめ、麺には津山産小麦(せときらら・ふくほのか)を使っています。ショウガ、小松菜、白菜などは、地元生産者とJA晴れの国岡山が契約栽培した地場産食材です。
期間中、地元の食材を使った「郷土料理」や「給食のはじまり献立」などを提供します。
学校給食や食育について話をしてみませんか。
■令和4年度の地場産食材使用割合
岡山県産食材40.0%(うち津山産食材18.3%)
■令和4年度給食のはじまり献立
セルフおにぎり(ごはん・のり)、牛乳、鮭の塩焼き、梅おかかあえ、すいとんのみそ汁
問合せ:保健給食課
【電話】32-2117
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