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食育通信 vol.112

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岡山県津山市

■無理なく続けよう!減塩習慣
食塩を多く取ると、高血圧や動脈硬化が進行し、心臓病や脳卒中などの病気を引き起こす可能性が高くなります。
だしのうまみ、香味野菜や香辛料の風味、酢やかんきつ類の酸味を料理に取り入れることで、薄味の物足りなさを解消し、おいしく減塩できます。
塩分を控えた食生活を心掛けましょう。

◇鮭の香味照り焼き
1人当たり栄養価:エネルギー156kcal、たんぱく質16.5g、脂質7.0g、炭水化物5.8g、食塩相当量0.8g、カルシウム16mg、食物繊維0.3g

材料(2人分):
生鮭…70g×2切
小麦粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
A〔酒…小さじ2、みりん…小さじ1、しょうゆ…小さじ1と1/2、おろしショウガ…2g、小ネギ(小口切り)…2本分(10g)〕

作り方:
(1)Aを混ぜる
(2)鮭と小麦粉をポリ袋に入れ、袋の中で小麦粉をまぶす
(3)フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中心に火が通り、両面がカリッとするまで中火で焼く
(4)(1)を回し入れて絡め、皿に盛る

◇ここがポイント!
鮭に小麦粉をまぶして焼くと表面に調味料がよく絡み、味を感じやすくなります。

■クックパッドでレシピ公開中
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問合せ:健康増進課
【電話】32-2068

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