■朝ごはんを食べて元気に1日をスタートしましょう
朝ごはんを食べると、体温や血糖値が上昇して集中力が高まる、体内時計が整うなど、良いことがたくさんあります。朝ごはんをしっかり食べて栄養補給し、元気に1日をスタートしましょう。
忙しい朝でも手軽に作ることができ、食べやすいおにぎりのレシピを紹介します。
◆おにぎり
1人当たり栄養価:エネルギー258kcal、たんぱく質7.6g、脂質2.0g、炭水化物59.7g、食塩相当量0.9g、カルシウム20mg、食物繊維1.0g
○材料(4人分)
米…2合
(1)鮭とねぎのおにぎり
サケフレーク…20g
きざみネギ…10g
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
(2)塩昆布のおかかおにぎり
塩昆布…5g
冷凍枝豆…40g
かつお節…4g
塩…少々
○下準備
米は洗って炊き、2等分にする
○作り方
1.ご飯にサケフレーク、きざみネギ、白いりごま、しょうゆを加えてよく混ぜ、4等分にしておにぎりを作る
2.(1)冷凍枝豆は電子レンジで解凍し、中身を取り出す(2)ご飯に塩昆布、(1)、かつお節、塩を加えてよく混ぜ、4等分にしておにぎりを作る
・ここがポイント!
混ぜるだけで手軽に作ることができます。青じそやツナを使うのもおすすめです。
■クックパッドでレシピ公開中
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