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自治体の皆さまへ

食育通信 Vol.110

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岡山県津山市

■6月は食育月間 誰かと楽しく食事をしましょう
家族や友だちなど、誰かと一緒に食事することを「共食(きょうしょく)」といいます。みんなで楽しく作ることができる「共食レシピ」を紹介します。

◆ホットプレートで作るビビンバ
ここがポイント!
キムチやコチュジャン、チーズなどをトッピングして楽しむこともできます。

○材料(5人分)
ご飯…2合分
モヤシ…200g
ニンジン…1/2本
A(酢…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…少々、すり白ごま…小さじ1)
卵…2個
ホウレンソウ…150g
塩・コショウ…各少々
B(マイタケ…1/2株、豚小間切れ肉…250g)
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
ホールコーン缶…50g
C(焼き肉のタレ…大さじ3、おろしニンニク・おろしショウガ…各小さじ1/2)

○下準備
ニンジンは千切りにする。ホウレンソウは2cmの長さに切る。マイタケは、食べやすい大きさに手で割く。コーン缶は、水気を切る。

○作り方
(1)モヤシとニンジンを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2~3分加熱し、Aで和える
(2)ホットプレートに、ごま油を引いて中火にし、半面に卵を割り入れて炒り卵を作る。もう半面でホウレンソウを炒め、塩・コショウで味付けし、それぞれ取り出す
(3)Bを一緒に炒め、火が通ったらしょうゆで味付けして取り出す
(4)ホットプレートを弱火にし、ご飯を広げ(1)、(2)、(3)とコーンをのせ、Cをかけて全体を混ぜながら軽く炒める

○1人当たり栄養価
エネルギー403kcal、たんぱく質18.1g、脂質12.5g、炭水化物56.7g、食塩相当量1.6g、カルシウム45mg、食物繊維2.7g

■クックパッドでレシピ公開中
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問合せ:健康増進課
【電話】32-2068

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