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津山東高校 地産地消レシピ vol.14

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岡山県津山市

■今月の津山産食材
小麦

◇オシャレな朝食やデザートにポップオーバー
「ポップオーバー」は、外はカリッとしたシュー生地のようで、中はしっとりとした、大きな空洞のあるパンです。材料はミキサーで混ぜるだけ。紙コップを使って、とても簡単に調理できます。
途中でオーブンを開けると膨らみにくくなるので、開けるのは我慢してくださいね。
食物調理科2年 山根珠莉さん・久保田香奏さん

材料:6個分
薄力粉(津山産小麦ふくほのか)…120g
牛乳…200ml
卵…150g(M玉約3個弱)
無塩バター…50g
塩…2g
紙コップ、お好みのフルーツなど

作り方:
(1)薄力粉は、塩と一緒にふるう。牛乳は人肌くらいの温かさに温める。バターは溶かしておく
(2)ミキサーに卵を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。次に牛乳を入れて、混ぜる。さらに、バターと薄力粉・塩を加え、約2分混ぜる
(3)(2)の生地を紙コップの6~7分目まで流し、200度に温めておいたオーブンで約30~35分焼く。焼き上がり後、オーブンの中にしばらく置いて冷ましてから、取り出す
※お好みで、生クリームやフルーツを添えてデザートに。野菜や生ハムと一緒に朝ごはんとして。ジャムをつけるだけでもおいしいです

イラスト・レシピ作成:津山東高校
※イラストは本紙をご確認ください。

問合せ:秘書広報室
【電話】32-2029

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