■たんぱく質でフレイル予防
フレイルとは、加齢とともに筋力や認知機能などが低下し、介護が必要な状態に近づく「虚弱状態」のことです。筋肉を作るために必要なたんぱく質を含む食品(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など)を意識して取りましょう。
◇鶏肉のかんたん南蛮漬け
1人当たり栄養価:エネルギー118kcal、たんぱく質12.6g、脂質3.8g、炭水化物8.9g、食塩相当量0.8g、カルシウム12mg、食物繊維0.9g
材料(4人分):
鶏むね肉(皮なし)…200g
酒…小さじ2分の1
小麦粉…10g
サラダ油…適量
タマネギ…2分の1個(100g)
ニンジン…40g
ピーマン…1個
A〔焼き肉のたれ…大さじ2、酢…大さじ3、水…50ml〕
下準備:鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振る。ポリ袋に鶏肉を入れ、小麦粉を加えてまぶす。タマネギ、ニンジン、ピーマンは薄切りにし、さっとゆでる
作り方:
(1)フライパンに1cm程度のサラダ油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする
(2)バットにAと下準備した野菜を混ぜ、(1)の鶏肉を熱いうちに漬け、冷めるまで置く
※腎臓病など持病のある人は、たんぱく質の摂取量について主治医に相談しましょう
・ここがポイント
南蛮漬けにすることで、パサつきやすい鶏むね肉が食べやすくなります。
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