子どもたちにおいしく、安全、安心な給食を提供するために、地元で収穫した食材を優先して使うよう献立を作っています。
米は津山産のきぬむすめ、麺には津山産小麦(せときらら・ふくほのか)を使っています。ショウガ、小松菜、ホウレン草、青ネギなど、地元生産者が心を込めて作った地場産食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。
■令和5年度の地場産食材使用割合
岡山県産食材41.0%(うち津山産食材18.7%)
■さまざまな献立が登場
全国学校給食期間中は、絵本に出てくる食べ物を取り入れた「図書とのコラボ給食」や、地元の食材を使った「津山産たっぷり献立」などを提供します。
学校給食や食育について話をしてみませんか。
◇令和5年度に提供した津山産たっぷり献立
・みぞれうどん
・牛乳
・小松菜とコーンのあえもの
・津山産ピオーネゼリー
問合せ:保健給食課
【電話】32-2117
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