■今月の津山産食材『小麦』
◇プレゼントにも最適なお菓子 ブラウニー
ボウルに次々材料を加えて混ぜていくだけで、とても簡単に作ることができます。失敗することも少なく、プレゼントにも最適なお菓子です。ミックスナッツの代わりに違うものを入れて応用できます。
食物調理科2年藤本琴羽さん・島村湧さん
〔イラスト・レシピ作成:津山東高校〕
材料:20cm×20cmのケーキ型1個分
チョコレート…100g
卵…100g(M玉約2個)
薄力粉(ふくほのか)…60g
無塩バター…60g
砂糖…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
ミックスナッツ…60g
粉砂糖…適量
作り方:
(1)ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて溶かし、砂糖を加え、砂糖のざらつきがなくなる程度に泡立て器で混ぜる
(2)卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
(3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)に加え、ミックスナッツも加えてさっくり混ぜる
(4)(3)を型に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く
(5)型から外して冷やし、好みの大きさに切り分け、粉砂糖を振る
(調理時間 約40分)
問合せ:秘書広報室
【電話】32-2029
<この記事についてアンケートにご協力ください。>