10月18日(金)にあわくら会館百森ひろばにて、放送大学出前講座を開催しました。今回の講座は、『お茶を知れば、もっと美味しくなる』と題し、放送大学鳥取学習センター所長渡邉文雄先生に、私たちの生活にとって身近な存在である「お茶」についてご講義いただきました。お茶には、日本茶・紅茶・中国茶など種類はありますが茶葉に違いはなく、すべて加工の仕方による分類であることやその加工の違いについて学びました。今でもお家でお茶をつくられる方もそうでない方も目から鱗(うろこ)な講座でした。普段、何気なく扱っているものでも深く学べば見方や味わい方が変わり新たな感覚を与えてくれます。お茶に限らず、皆さんも探求してみてはいかがでしょうか?
引き続き、あわくら大学では様々な学びの機会を提供していきます。
問合せ:教育委員会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>