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食のわ あかいわ 健幸レシピ

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岡山県赤磐市

■折りたたみキンパ

▽材料(1個分)
☆ごはん…150g
☆白いりごま…小さじ1/2
☆塩…少々
☆ごま油…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油…少々
・きゅうり…1/4本(30g)
・塩…少々
・焼きのり…全型1枚
・キムチ…20g(千切りたくあん2枚分で代用可)
・スライスチーズ…1枚

▽作り方
(1)ごはんに白いりごま、塩、ごま油を加えて冷ましておく。…☆
(2)フライパンにフライパン用ホイルを敷き、サラダ油を熱して両面焼き目を付けた目玉焼きを作り、取り出しておく。
(3)きゅうりはせん切りにし、塩をふってしばらく置き、水気を絞る。
(4)焼きのりの一辺の中央から、中心まで切り込みを入れる。
(5)焼きのりの左上と左下に(A)とキムチを平らにのせる。右上に(2)を置き、右下にスライスチーズ、(3)の順に置く(十文字のすき間があくように置く)。
(6)右下のブロックから右上、左上、左下に向かって具を押さえながら折りたたむ。
(7)ラップを大きめに切って折りたたみキンパをギュッと押さえながら包んで5分おき、ラップの上から半分に切る。

1人分のエネルギー:465kcal
塩分:1.2g
野菜量:30g

▽具は好きなものでOK!
ツナマヨ、ハム、レタス、アボカドなど、組み合わせる具材によって味わいが無限大!これ1つで栄養バランスが整った朝ごはんになりますよ。

▽今月の地場産食材 きゅうり
きゅうりは6月から9月が旬で、身体を冷やす作用があるため、暑い夏にぴったりの野菜です。
また、きゅうりには脂肪を分解するホスホリパーゼという酵素が含まれていて、しっかり噛んで食べることで効率よく摂取することができます。

■あかいわ1日5皿の野菜料理を食べる合言葉
「まいにちべジ」
・ま 毎食食べよう
・い いつもより1皿プラス
・に 煮て!チンして!かさを減らしてたくさん食べよう
・ち ちょっとずついろんな種類の野菜を選ぼう
・ベ ベジファーストで、「いただきます」をしたらまず野菜から
・ジ 上手に活用!冷凍野菜や作り置き

問合せ:健康増進課
【電話】955-1117

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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