■鮭フレークで簡単に! 鮭と里芋のチャウダー
▽材料(2人分)
里芋…2個(100g)
にんじん…1/4本(35g)
たまねぎ…1/4個(50g)
しめじ(石づきを切ってほぐす)…1/2個(50g)
ほうれん草…1株(20g)
バター…5g
米粉(または小麦粉)…小さじ2
水…150ml
牛乳(または豆乳)…300ml
鮭フレーク…大さじ2
☆コンソメ…小さじ1
☆塩、こしょう…各少々
▽作り方
(1)里芋は両端を切り落とし、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱して裏返し、さらに1分加熱する。竹串がスッと通ったら、ラップをしたまま粗熱を取り、皮をむいて一口大に切る。
(2)にんじんは薄いいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
(3)ほうれん草は1分ゆでたら水にさらし、2cmの長さに切る。
(4)鍋にバターを入れて中火にかけ、(2)を炒めてしんなりしたら、しめじを加える。米粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水と(1)を加えてふたをし、3分煮る。
(5)牛乳を少しずつ加え、ふつふつしてきたら鮭フレーク、☆、(3)の順に加えてひと煮立ちさせる。
※お好みで粗びき黒こしょうを仕上げに振るのもおすすめです!
※作り方の動画はこちら(二次元コードは本紙掲載)。
1人分のエネルギー:199kcal
塩分:1.3g
野菜量:53g
▽今月の地場産食材 里芋
里芋は10~12月が旬です。里芋特有のネバネバには「ガラクタン」や「グルコマンナン」という食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる働きもあるので、生活習慣病を予防します。
■あかいわ1日5皿の野菜料理を食べる合言葉
「まいにちべジ」
・ま 毎食食べよう
・い いつもより1皿プラス
・に 煮て!チンして!かさを減らしてたくさん食べよう
・ち ちょっとずついろんな種類の野菜を選ぼう
・ベ ベジファーストで、「いただきます」をしたらまず野菜から
・ジ 上手に活用!冷凍野菜や作り置き
問合せ:健康増進課
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