7月27・28日に開催した「Global Food Cooking Class」で、「Global×Sushi×Peach」をテーマに考案した創作料理のレシピを公開します。
このレシピは、市内中学生がIPU・環太平洋大学の協力のもと、留学生の出身国の食文化と日本の食文化である寿司、そして市の特産品の桃を掛け合わせて作ったものです。レシピは、市ホームページに掲載するとともに、市役所でも配布します。
このイベントでは、バングラデシュ、セネガル、ミャンマー、マリなど多様な国の出身留学生と先生が、生徒とともにおいしいお寿司を作ろうと工夫をこらしました。
参加した生徒や留学生は「さまざまな国の文化を学んだり、料理をするのが楽しかった」、「全ての料理がとてもおいしかった」などの感想を英語で発表しました。
※公開レシピの二次元コードは本紙をご覧ください。
問合せ:政策推進課政策企画班
【電話】955-2692
<この記事についてアンケートにご協力ください。>