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食のわ あかいわ 健幸レシピ

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岡山県赤磐市

■まん丸ロールキャベツ 
パッククッキングで作ってみよう!

▽材料(2人分)
・春キャベツ…葉大2枚(80g)
・コンソメ…小さじ1
(A)豚ミンチ…120g
(A)たまねぎ(みじん切り)…1/4個(60g)
(A)パン粉…大さじ3
(A)卵…1/2個
(A)塩・こしょう…各少々
・水…100ml
・乾燥パセリ(あれば)…少々
・パッククッキング用ポリ袋(110℃耐熱、半透明)…3枚

▽作り方
(1)1人分につきポリ袋1枚を開いて置き、大きめのざく切り(芯は薄切り)にしたキャベツとコンソメを2等分して入れる。
(2)別のポリ袋に(A)を入れ、よくもんで混ぜ合わせ、2等分してハンバーグのような形に成形する。
(3)(2)を袋から出して(1)の上に置き、てるてる坊主のように形を整え、水を50mlずつ入れる。
(4)(3)をできるだけ空気を抜き、袋の上の部分で結ぶ。
(5)鍋に湯を沸かし、ひと回り小さい耐熱皿を敷いて(4)を入れ、20分加熱する。袋からロールキャベツを取り出して皿に盛り付け、袋に残ったスープをかけ、乾燥パセリで彩りよく仕上げる。

※災害時、ライフラインが止まったときに有効なパッククッキングは、時短調理のテクニックとして普段から役立ちます。手間のかかるロールキャベツもパッククッキングなら簡単においしく作れますよ!
※パッククッキングの詳細や作り方の動画はこちら(二次元コードは本紙掲載)

1人分のエネルギー:230kcal
塩分:1.3g
野菜量:70g

▽今月の地場産食材 春キャベツ
春キャベツは3~5月が旬で、ビタミンCやビタミンUが多く含まれています。ビタミンCには免疫力を高め、ウイルスから体を守る働き、ビタミンUには胃の粘膜を修復する働きがあります。ビタミンUはキャベツから発見されたので、別名「キャベジン」と呼ばれています。

■あかいわ1日5皿の野菜料理を食べる合言葉
「まいにちべジ」
・ま 毎食食べよう
・い いつもより1皿プラス
・に 煮て!チンして!かさを減らしてたくさん食べよう
・ち ちょっとずついろんな種類の野菜を選ぼう
・ベ ベジファーストで、「いただきます」をしたらまず野菜から
・ジ 上手に活用!冷凍野菜や作り置き

問合せ:健康増進課
【電話】955-1117

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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