■学校給食レシピから 星空のもち麦スープ
1月の学校給食週間は、食について関心が高まるよう、特別献立にしています。その中から野菜がたっぷりとれるスープのレシピを紹介します。
□材料(2人分)
もち麦…10g
ベーコン…20g
たまねぎ…50g(中1/4個)
にんじん…20g(3cm長さ)
大根…40g(1cm厚さ)
小松菜…16g(小1/2株)
しめじ(小房に分ける)…20g(1/5個)
水…300ml
(A)
しょうゆ…小さじ1
コンソメ…小さじ1/2強
塩・こしょう…各少々
※具材はお好みの野菜に変えてもおいしくできます。
□作り方
(1)もち麦は沸騰した湯で20分、下ゆでしておく。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切りにして星型に抜き、残りは細切りにする。大根は3cm程度の短冊切り、小松菜も3cmの長さに切る。
(3)鍋にベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜(星型に抜いたにんじん以外)も加えて炒める。
(4)(3)に水を加えて煮て、野菜に火が通ったら(A)で調味し、(1)のもち麦と、ゆでた星型にんじんを入れてひと煮立ちさせる。
1人分のエネルギー:82kcal
塩分:1.2g
野菜量:63g
■もち麦について
もち麦には食物繊維のβ-グルカンが豊富です。β-グルカンは、免疫力アップ、血糖値の低下、腸内環境の改善に効果のある栄養素です。もち麦は主食としてごはんに混ぜて炊くだけでなく、汁物の具材としてもおすすめです。
(レシピ提供:市立東学校給食センター栄養教諭)
■あかいわ1日5皿の野菜料理を食べる合言葉
「まいにちべジ」
ま…毎食食べよう
い…いつもより1皿プラス
に…煮て!チンして!かさを減らしてたくさん食べよう
ち…ちょっとずついろんな種類の野菜を選ぼう
ベ…ベジファーストで、「いただきます」をしたらまず野菜から
ジ…上手に活用!冷凍野菜や作り置き
問合せ:健康増進課
【電話】955-1117
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